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Les différents thés Japonais.

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Bonbon Rose


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MessageSujet: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 22:34

Le thé vert est la seule variété de thé poussant au Japon. Il est servit froid ou chaud, toujours sous sa forme brute, sans lait, ni sucre. Il est principalement cultivé dans la région de Shizuoka à 150km au Sud Ouest de Tokyo. La récolte des feuilles de thé débute en mai, où elles sont évaluées. Le thé Japonais est ensuite cuit à la vapeur, et non fermenté ( comme la majorité des thés Chinois).

http://lesitedujapon.com/les-types-de-the-japonais/
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 22:49

Ryokucha 緑茶


Les différents thés Japonais. 2052879657


C’est simplement le mot générique pour désigner un thé dont les feuilles sont cuites à la vapeur. 緑, « Ryoku » ( ou « midori » en lecture Japonaise) désigne la couleur verte en caractère Chinois, 茶 , « cha » veut dire « thé ».


Le thé des Samouraïs. Sa faible teneur en théine et sa richesse en vitamines B et E en font un thé tonique mais non fébrilisant. Le thé idéal de l'effort physique et intellectuel. Son goût est vigoureux, fin et frais.


TEMPS D'INFUSION
1' - 2'

DOSAGE
6g / 30cl

TEMPÉRATURE
60°C

MOMENT DE LA JOURNÉE
Toute la journée
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 23:01

Sencha 煎茶



Les différents thés Japonais. 1831504237


80% du thé vert que consomme les Japonais est du Sencha. C’est un thé de grande qualité obtenu en faisant cuire les feuilles à la vapeur afin de mettre fin à la fermentation et au changement de couleur. Ce type de cuisson permet également de réduire le goût amer de ce genre de thé. Les feuilles sont ensuite broyées et séchées avant d’être conditionné pour la vente.


Le Sencha est un thé vert très populaire au Japon, aux belles feuilles pliées en aiguilles. A la différence des thés verts chinois, les thés verts japonais comme le Sencha sont soumis à un bain de vapeur pour arrêter l’oxydation, ce qui leur donne d’agréables notes très végétales, iodées.


Le Sencha le plus consommé au Japon. Puissant et vigoureux, il accompagne très agréablement un repas.


TEMPS D'INFUSION
2' - 3'

DOSAGE
6g / 30cl

TEMPÉRATURE
75°C

MOMENT DE LA JOURNÉE
Toute la journée
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 23:11

Gyokuro 玉露


Les différents thés Japonais. 1776639751


Un thé de très grande qualité obtenu de la même manière que le sencha à l’exception qu’à l’arrivée de la maturation, la feuille de thé est protégée du soleil par un écran de bambou pendant une vingtaine de jours. Conséquence de cet ombrage, le taux de caféine et de théine dans la feuille augmente pendant que la chlorophyle qui donne au thé son goût amer diminue. Ce qui en fait un thé très distingué et précieux.

Yame, est le lieu le plus fameux pour ce type de thé qui en plus de concentré 40% de sa production a obtenu tous les premiers prix en classement au Japon.

Dans le genre du Gyokuro, on retrouve le Kabusecha, 冠茶. Produit en très petites quantités chaque année le Kabusencha diffère du Gyokuro seulement par son temps de non exposition au soleil qui est d’une semaine.


“ Perle de rosée ”. L’un des meilleurs Gyokuro, en provenance de la région d’Uji. Pour ce thé d’exception, les bourgeons les plus tendres ont été sélectionnés à la main, ce qui est très rare au Japon, et roulés très finement un par un. On découvre avec ce thé un goût vif et frais, une délicatesse et une rondeur absolument remarquables, fruits d’un raffinement et d’un luxe de soins dont seuls sont capables les Japonais. Un thé qui ravira les amateurs.

Pour une dégustation optimale, faire infuser 10 g dans 60 ml d’eau à 50°C pendant deux minutes et demi.

TEMPS D'INFUSION
2'30

DOSAGE
10 g / 60 ml

TEMPÉRATURE
50°C

MOMENT DE LA JOURNÉE
Toute la journée



Thé Vert Japonais Gyokuro Bio PARIS

Origine: Île de Kyushu, Japon.

Préfecture de Kagoshima

D'un très bon rapport qualité prix, ce Thé Vert Japonais Gyokuro Bio est récolté une fois par an au printemps.

Le gyokuro, encore appelé "rosée précieuse", est le thé le plus raffiné du Japon. Triées et sélectionnées, ses fines feuilles vert émeraude sont plates et aiguës comme des aiguilles de pin.

L'infusion vert-jaune tendre de ce thé vert japonais, au goût suave exhale un parfum intense et frais aux notes végétales délicatement marquées d'épinard caractéristiques des grands thés japonais. Ce thé de rêve est à déguster tout au long de la journée grâce à une teneur en théine parfaitement maitrisée.

Il s'agit d'un thé 'de pénombre' en cela que les feuilles sont protégées des rayons directs du soleil par des filets spéciaux avant la récolte, tout comme les 'kabusecha'. Ces filets recréent alors les conditions naturelles dans lesquelles se trouvent les théiers sauvages.

Mais alors que ces derniers bénéficient de cette protection pendant 1 à 6 jours sur 50% des théiers, les gyokuros sont quant à eux protégés sous les filets de 7 à 21 jours, et sur 90% des plants.

Les thés qui en sont issus sont enrichis en de nombreux composés organiques qui améliorent sa richesse, sa douceur et son équilibre: sels minéraux, vitamines, acides aminés et chlorophyle qui donnent des feuilles au vert très profond, et des infusions aux subtils reflets verts.

Produit issu de l'Agriculture Biologique, certification Ecocert.
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 23:18

Bancha 番茶


Les différents thés Japonais. 596145001


Le Bancha est un thé de moindre gamme que le sencha, par conséquent moins cher, car il est produit à partir des feuilles de thé plus vieille et moins tendre que celles que l’on trouve dans le sencha. Les feuilles qu’il utilise sont cultivées à l’été ou à l’automne plutôt qu’au printemps.


Thé Vert Japonais Bancha

Le Bancha est la porte d'entrée des thés verts japonais. Facile d'accès, aromatique et peu amer il offre une boisson légère et harmonieuse au goût délicat. Thé à faible teneur en théine il convient tout a à fait pour une consommation régulière tout au long de la journée ainsi qu'en début de soirée.


Théine
Teneur Faible Teneur Faible

Parfum Dominant
100% Nature

Température de l'eau
70°C

Durée de l'infusion
4 minutes
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 23:28

Houjicha 焙じ茶


Les différents thés Japonais. 1203334447


Le houjicha est un thé grillé qui combine des feuilles du sencha et d’autres du bancha. Le processus de torréfaction amène les feuilles à devenir marron et le thé est fort au parfum tout comme au goût. Il est dit bon pour la digestion.


Thé Vert Grillé de trois ans

Bancha Hojicha

Origine: Île de Kyushu, Japon.

Préfecture de Kagoshima

Composé de feuilles de thé vert torréfiées, ce thé japonais traditionnel donne une liqueur ambrée au parfum chaud de pain grillé. Sa saveur sucrée, relevée par une note de noisette grillée et sa faible teneur en théine en font une boisson idéale du soir ou en accompagnement des repas.

Le thé de 3 ans est récolté au Japon sur des arbustes qui produisent un thé naturellement pauvre en théine, issu de la dernière récolte de Bancha, qui a lieu en octobre.

Ce thé prend une valeur gustative très grande grâce à la torréfaction. Cette méthode a été inventée durant les années 1920 à Kyoto, et consiste à griller à grande température (200 degrés) le bancha sur du charbon, un peu à la façon dont on torréfie le café.

Le thé torréfié, alors appelé Bancha Hojicha, a des saveurs boisées et torréfiées qui évoquent ainsi le café, mêlées aux notes iodées propres aux thés japonais. Sa liqueur a également des saveurs caramels. Par ailleurs, la torréfaction réduisant la catéchine, le thé est très peu astringent. Son infusion a une couleur bronze, tendant parfois vers le noir.
Thé extrêmement apprécié au Japon, il est communément servi dans les restaurants à sushi, avec lesquels les japonais considèrent qu'il s'accorde très bien. Il est également bu avant le coucher, en raison de sa faible teneur en caféine.

Lorsque vous préparez le thé de 3 ans, ne cherchez pas à obtenir une boisson au goût relevé; une petite pincée par tasse suffit.
Idée de préparation: faites d’abord chauffer à sec le thé dans la casserole avant d’ajouter l’eau et de porter à une très légère ébullition, puis laissez infuser quelques minutes avant de servir.

Produit issu de l'Agriculture Biologique. Certification Ecocert.


Label Qualité
Produit issu de l'Agriculture Biologique

Théine
Teneur Moyenne

Parfum Dominant
100% Nature

Température de l'eau
80°C

Durée de l'infusion
4 minutes
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 23:36

Genmaicha 玄米茶


Les différents thés Japonais. 819939898


Également grillé, le genmaicha est fait à partir des feuilles de sencha et de bancha combiné, auxquelles on rajoute du riz grillé. Ce thé a également un parfum et un goût caractéristique et il est considéré comme étant bon pour la santé.

Liqueur :
Couleur : vert/jaune. Texture en bouche : souple en bouche. Saveurs : légère acidité.
Arômes : grillé, céréale en attaque, soutenus par des notes fraîches végétales. Profil aromatique et longueur en bouche : présent dès l'attaque. Longueur moyenne.

Notre avis :
Il s'agit d'un étonnant mélange de bancha, de riz grillé et de maïs soufflé. Egalement très désaltérant, il accompagne agréablement un repas salé. Son infusion donne un parfum savoureux et un goût de céréales grillées qui en fait un thé très apprécié de ceux qui ne sont pas habitués au thé vert.

TEMPS D'INFUSION
3' - 4'

DOSAGE
6g / 30cl

TEMPÉRATURE
80°C

MOMENT DE LA JOURNÉE
Toute la journée



Mélange Traditionnel Bancha Genmaicha

Origine: Japon

Le genmaicha traditionnel se différencie de notre matcha iri genmaicha par l'absence du thé vert en poudre matcha.

Le genmaicha, littéralement 'thé de riz brun', est un thé vert japonais mélangé à des grains de riz torréfiés. On trouve souvent du genmaicha de très mauvaise qualité auquel est rajouté des grains de riz ou de maïs soufflés en 'pop corn', pour le rendre plus attractif, rien de tel ici, ce genmaicha est un authentique produit traditionnel de qualité... et certifié issu de l'Agriculture Biologique par dessus le marché! Un régal!

Ce thé était à l'origine bu par les Japonais pauvres, le riz servant à diminuer la part de thé dans le mélange et à en réduire le prix ; aujourd'hui, il est bu à tous les échelons de la société. Ce thé à une teinte jaune clair. Son goût est doux et agréable, combinant le goût d'herbe fraîche du thé vert avec la saveur de noisette du riz torréfié.

Porte d'entrée classique vers les thés verts japonais, le genmaicha assemble les saveurs végétales d'un Bancha avec du riz brun (genmai, en japonais) torréfié.

A boire chaud ou froid, à toute heure : le bancha est déjà par définition pauvre en théine.


Théine
Teneur Faible

Parfum Dominant
Riz (grains torréfiés)

Année de Récolte
2012

Température de l'eau
90°C

Durée de l'infusion

4 minutes
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 23:40

Kugicha


Les différents thés Japonais. 235745653


Ce thé est préparé en un mélange entre les feuilles de thé et les brindilles de l’arbre à thé. Il contient moins de théine que les autres thés cuit à la vapeur.




Thé Vert de Pénombre Kukicha BIO

Origine: 100% Japon

Typique récolte japonaise composée de feuilles et de fines tiges aux nombreuses nuances de vert, le Kukicha est un thé aux tiges de Kabusecha de qualité supérieure. Brillants reflets blancs et verts. Doux et fruité, agréable, pétillant, peu de caféine, léger, digeste et délicieux.

Son infusion limpide et douce libère un parfum puissant d’herbes fraîchement coupées et embaume le palais d’une saveur végétale. Thé délicat très faible en théine qui convient pour accompagner un repas ou en soirée.


Label Qualité
Produit issu de l'Agriculture Biologique

Théine
Teneur Faible

Année de Récolte
2012

Température de l'eau
70°C

Durée de l'infusion
4 minutes
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 23:51

Konbucha 昆布茶


Les différents thés Japonais. 2043433013


Le Konbucha, ou kobucha, n’est pas un thé fait à partir des feuilles de thé mais à partir d’une algue marine qu’on appelle le konbu, et qu’on mélange dans de l’eau chaude. Son goût est parfois ré haussé avec un feuille de shiso, une plante à qui l’on prête de nombreux attributs notamment aromatique et médicinale. Le konbucha est considéré bon pour la santé au delà de son goût salé.
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeMer 20 Fév 2013 - 23:56

Oolong cha ウーロン茶

Les différents thés Japonais. 1940454111


Le thé Oolong est un thé semi-fermenté . Ses feuilles sont cueillis, à la base, sur l’île de Taïwan, et dans les provinces Chinoises de Fuchien et de Chianghsi.
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeJeu 21 Fév 2013 - 0:01

Les différents thés Japonais. 513489852


Thé vert, également fameux en France, réalisé à partir des fleurs de jasmins. Son goût est très plaisant. Meilleur servi tiède.
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeJeu 21 Fév 2013 - 0:10

Pu-erh cha


Les différents thés Japonais. 247394678


Thé bon marché et bon au goût venu de Chine, à la couleur brune foncé, une petite quantité suffit à faire une grande quantité de thé. Pour cette raison, il est souvent servit au restaurant.
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeJeu 21 Fév 2013 - 0:14

Genpicha


Les différents thés Japonais. 60268015


C’est un thé minceur populaire auprès des dames. L’idée étant que ce thé produit un léger effet diurétique.
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeJeu 21 Fév 2013 - 0:21

Mugicha 麦茶


Les différents thés Japonais. 297331128


Cette boisson n’est pas faite à partir de feuilles de thé mais brassé à partir de grain d’orge. Les Japonais ont coutume d’en boire froid, durant leur long, chaud et humide été. Il ne contient ni caféine, ni calorie. En Corée, ce thé est parfois servit chaud.
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitimeDim 24 Fév 2013 - 11:56

Eh ben .... tous ces thés ..... Ghibli11
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MessageSujet: Re: Les différents thés Japonais. Les différents thés Japonais. Icon_minitime

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