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| | Les différents thés Japonais. | |
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Auteur | Message |
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Bonbon Rose
Date d'inscription : 07/01/2012 Messages : 2376
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| Sujet: Les différents thés Japonais. Mer 20 Fév 2013 - 22:34 | |
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Bonbon Rose
Date d'inscription : 07/01/2012 Messages : 2376
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| Sujet: Re: Les différents thés Japonais. Mer 20 Fév 2013 - 22:49 | |
| Ryokucha 緑茶C’est simplement le mot générique pour désigner un thé dont les feuilles sont cuites à la vapeur. 緑, « Ryoku » ( ou « midori » en lecture Japonaise) désigne la couleur verte en caractère Chinois, 茶 , « cha » veut dire « thé ». Le thé des Samouraïs. Sa faible teneur en théine et sa richesse en vitamines B et E en font un thé tonique mais non fébrilisant. Le thé idéal de l'effort physique et intellectuel. Son goût est vigoureux, fin et frais. TEMPS D'INFUSION 1' - 2' DOSAGE 6g / 30cl TEMPÉRATURE 60°C MOMENT DE LA JOURNÉE Toute la journée L'amitié c'est une main qui vous soutient Dans la douleur et le désarroi. C'est une oreille qui écoute Tantôt votre peine tantôt votre joie. C'est un regard qui voit Jusqu'au plus profond de votre âme Sans jamais se faire juge. C'est un cœur qui s'ouvre Et jamais ne se ferme... Sarah Biguet |
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Bonbon Rose
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| Sujet: Re: Les différents thés Japonais. Mer 20 Fév 2013 - 23:01 | |
| Sencha 煎茶
80% du thé vert que consomme les Japonais est du Sencha. C’est un thé de grande qualité obtenu en faisant cuire les feuilles à la vapeur afin de mettre fin à la fermentation et au changement de couleur. Ce type de cuisson permet également de réduire le goût amer de ce genre de thé. Les feuilles sont ensuite broyées et séchées avant d’être conditionné pour la vente. Le Sencha est un thé vert très populaire au Japon, aux belles feuilles pliées en aiguilles. A la différence des thés verts chinois, les thés verts japonais comme le Sencha sont soumis à un bain de vapeur pour arrêter l’oxydation, ce qui leur donne d’agréables notes très végétales, iodées. Le Sencha le plus consommé au Japon. Puissant et vigoureux, il accompagne très agréablement un repas. TEMPS D'INFUSION 2' - 3' DOSAGE 6g / 30cl TEMPÉRATURE 75°C MOMENT DE LA JOURNÉE Toute la journée L'amitié c'est une main qui vous soutient Dans la douleur et le désarroi. C'est une oreille qui écoute Tantôt votre peine tantôt votre joie. C'est un regard qui voit Jusqu'au plus profond de votre âme Sans jamais se faire juge. C'est un cœur qui s'ouvre Et jamais ne se ferme... Sarah Biguet |
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Bonbon Rose
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| Sujet: Re: Les différents thés Japonais. Mer 20 Fév 2013 - 23:11 | |
| Gyokuro 玉露Un thé de très grande qualité obtenu de la même manière que le sencha à l’exception qu’à l’arrivée de la maturation, la feuille de thé est protégée du soleil par un écran de bambou pendant une vingtaine de jours. Conséquence de cet ombrage, le taux de caféine et de théine dans la feuille augmente pendant que la chlorophyle qui donne au thé son goût amer diminue. Ce qui en fait un thé très distingué et précieux. Yame, est le lieu le plus fameux pour ce type de thé qui en plus de concentré 40% de sa production a obtenu tous les premiers prix en classement au Japon. Dans le genre du Gyokuro, on retrouve le Kabusecha, 冠茶. Produit en très petites quantités chaque année le Kabusencha diffère du Gyokuro seulement par son temps de non exposition au soleil qui est d’une semaine. “ Perle de rosée ”. L’un des meilleurs Gyokuro, en provenance de la région d’Uji. Pour ce thé d’exception, les bourgeons les plus tendres ont été sélectionnés à la main, ce qui est très rare au Japon, et roulés très finement un par un. On découvre avec ce thé un goût vif et frais, une délicatesse et une rondeur absolument remarquables, fruits d’un raffinement et d’un luxe de soins dont seuls sont capables les Japonais. Un thé qui ravira les amateurs. Pour une dégustation optimale, faire infuser 10 g dans 60 ml d’eau à 50°C pendant deux minutes et demi. TEMPS D'INFUSION 2'30 DOSAGE 10 g / 60 ml TEMPÉRATURE 50°C MOMENT DE LA JOURNÉE Toute la journée Thé Vert Japonais Gyokuro Bio PARIS Origine: Île de Kyushu, Japon. Préfecture de Kagoshima D'un très bon rapport qualité prix, ce Thé Vert Japonais Gyokuro Bio est récolté une fois par an au printemps. Le gyokuro, encore appelé "rosée précieuse", est le thé le plus raffiné du Japon. Triées et sélectionnées, ses fines feuilles vert émeraude sont plates et aiguës comme des aiguilles de pin. L'infusion vert-jaune tendre de ce thé vert japonais, au goût suave exhale un parfum intense et frais aux notes végétales délicatement marquées d'épinard caractéristiques des grands thés japonais. Ce thé de rêve est à déguster tout au long de la journée grâce à une teneur en théine parfaitement maitrisée. Il s'agit d'un thé 'de pénombre' en cela que les feuilles sont protégées des rayons directs du soleil par des filets spéciaux avant la récolte, tout comme les 'kabusecha'. Ces filets recréent alors les conditions naturelles dans lesquelles se trouvent les théiers sauvages. Mais alors que ces derniers bénéficient de cette protection pendant 1 à 6 jours sur 50% des théiers, les gyokuros sont quant à eux protégés sous les filets de 7 à 21 jours, et sur 90% des plants. Les thés qui en sont issus sont enrichis en de nombreux composés organiques qui améliorent sa richesse, sa douceur et son équilibre: sels minéraux, vitamines, acides aminés et chlorophyle qui donnent des feuilles au vert très profond, et des infusions aux subtils reflets verts. Produit issu de l'Agriculture Biologique, certification Ecocert. L'amitié c'est une main qui vous soutient Dans la douleur et le désarroi. C'est une oreille qui écoute Tantôt votre peine tantôt votre joie. C'est un regard qui voit Jusqu'au plus profond de votre âme Sans jamais se faire juge. C'est un cœur qui s'ouvre Et jamais ne se ferme... Sarah Biguet |
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Bonbon Rose
Date d'inscription : 07/01/2012 Messages : 2376
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| Sujet: Re: Les différents thés Japonais. Mer 20 Fév 2013 - 23:18 | |
| Bancha 番茶Le Bancha est un thé de moindre gamme que le sencha, par conséquent moins cher, car il est produit à partir des feuilles de thé plus vieille et moins tendre que celles que l’on trouve dans le sencha. Les feuilles qu’il utilise sont cultivées à l’été ou à l’automne plutôt qu’au printemps. Thé Vert Japonais Bancha Le Bancha est la porte d'entrée des thés verts japonais. Facile d'accès, aromatique et peu amer il offre une boisson légère et harmonieuse au goût délicat. Thé à faible teneur en théine il convient tout a à fait pour une consommation régulière tout au long de la journée ainsi qu'en début de soirée. Théine Teneur Faible Teneur Faible Parfum Dominant 100% Nature Température de l'eau 70°C Durée de l'infusion 4 minutes L'amitié c'est une main qui vous soutient Dans la douleur et le désarroi. C'est une oreille qui écoute Tantôt votre peine tantôt votre joie. C'est un regard qui voit Jusqu'au plus profond de votre âme Sans jamais se faire juge. C'est un cœur qui s'ouvre Et jamais ne se ferme... Sarah Biguet |
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Bonbon Rose
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| Sujet: Re: Les différents thés Japonais. Mer 20 Fév 2013 - 23:28 | |
| Houjicha 焙じ茶Le houjicha est un thé grillé qui combine des feuilles du sencha et d’autres du bancha. Le processus de torréfaction amène les feuilles à devenir marron et le thé est fort au parfum tout comme au goût. Il est dit bon pour la digestion. Thé Vert Grillé de trois ans Bancha Hojicha Origine: Île de Kyushu, Japon. Préfecture de Kagoshima Composé de feuilles de thé vert torréfiées, ce thé japonais traditionnel donne une liqueur ambrée au parfum chaud de pain grillé. Sa saveur sucrée, relevée par une note de noisette grillée et sa faible teneur en théine en font une boisson idéale du soir ou en accompagnement des repas. Le thé de 3 ans est récolté au Japon sur des arbustes qui produisent un thé naturellement pauvre en théine, issu de la dernière récolte de Bancha, qui a lieu en octobre. Ce thé prend une valeur gustative très grande grâce à la torréfaction. Cette méthode a été inventée durant les années 1920 à Kyoto, et consiste à griller à grande température (200 degrés) le bancha sur du charbon, un peu à la façon dont on torréfie le café. Le thé torréfié, alors appelé Bancha Hojicha, a des saveurs boisées et torréfiées qui évoquent ainsi le café, mêlées aux notes iodées propres aux thés japonais. Sa liqueur a également des saveurs caramels. Par ailleurs, la torréfaction réduisant la catéchine, le thé est très peu astringent. Son infusion a une couleur bronze, tendant parfois vers le noir. Thé extrêmement apprécié au Japon, il est communément servi dans les restaurants à sushi, avec lesquels les japonais considèrent qu'il s'accorde très bien. Il est également bu avant le coucher, en raison de sa faible teneur en caféine. Lorsque vous préparez le thé de 3 ans, ne cherchez pas à obtenir une boisson au goût relevé; une petite pincée par tasse suffit. Idée de préparation: faites d’abord chauffer à sec le thé dans la casserole avant d’ajouter l’eau et de porter à une très légère ébullition, puis laissez infuser quelques minutes avant de servir. Produit issu de l'Agriculture Biologique. Certification Ecocert. Label Qualité Produit issu de l'Agriculture Biologique Théine Teneur Moyenne Parfum Dominant 100% Nature Température de l'eau 80°C Durée de l'infusion 4 minutes L'amitié c'est une main qui vous soutient Dans la douleur et le désarroi. C'est une oreille qui écoute Tantôt votre peine tantôt votre joie. C'est un regard qui voit Jusqu'au plus profond de votre âme Sans jamais se faire juge. C'est un cœur qui s'ouvre Et jamais ne se ferme... Sarah Biguet |
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Bonbon Rose
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| Sujet: Re: Les différents thés Japonais. Mer 20 Fév 2013 - 23:36 | |
| Genmaicha 玄米茶Également grillé, le genmaicha est fait à partir des feuilles de sencha et de bancha combiné, auxquelles on rajoute du riz grillé. Ce thé a également un parfum et un goût caractéristique et il est considéré comme étant bon pour la santé. Liqueur : Couleur : vert/jaune. Texture en bouche : souple en bouche. Saveurs : légère acidité. Arômes : grillé, céréale en attaque, soutenus par des notes fraîches végétales. Profil aromatique et longueur en bouche : présent dès l'attaque. Longueur moyenne. Notre avis : Il s'agit d'un étonnant mélange de bancha, de riz grillé et de maïs soufflé. Egalement très désaltérant, il accompagne agréablement un repas salé. Son infusion donne un parfum savoureux et un goût de céréales grillées qui en fait un thé très apprécié de ceux qui ne sont pas habitués au thé vert. TEMPS D'INFUSION 3' - 4' DOSAGE 6g / 30cl TEMPÉRATURE 80°C MOMENT DE LA JOURNÉE Toute la journée Mélange Traditionnel Bancha Genmaicha Origine: Japon Le genmaicha traditionnel se différencie de notre matcha iri genmaicha par l'absence du thé vert en poudre matcha. Le genmaicha, littéralement 'thé de riz brun', est un thé vert japonais mélangé à des grains de riz torréfiés. On trouve souvent du genmaicha de très mauvaise qualité auquel est rajouté des grains de riz ou de maïs soufflés en 'pop corn', pour le rendre plus attractif, rien de tel ici, ce genmaicha est un authentique produit traditionnel de qualité... et certifié issu de l'Agriculture Biologique par dessus le marché! Un régal! Ce thé était à l'origine bu par les Japonais pauvres, le riz servant à diminuer la part de thé dans le mélange et à en réduire le prix ; aujourd'hui, il est bu à tous les échelons de la société. Ce thé à une teinte jaune clair. Son goût est doux et agréable, combinant le goût d'herbe fraîche du thé vert avec la saveur de noisette du riz torréfié. Porte d'entrée classique vers les thés verts japonais, le genmaicha assemble les saveurs végétales d'un Bancha avec du riz brun (genmai, en japonais) torréfié. A boire chaud ou froid, à toute heure : le bancha est déjà par définition pauvre en théine. Théine Teneur Faible Parfum Dominant Riz (grains torréfiés) Année de Récolte 2012 Température de l'eau 90°C Durée de l'infusion 4 minutes L'amitié c'est une main qui vous soutient Dans la douleur et le désarroi. C'est une oreille qui écoute Tantôt votre peine tantôt votre joie. C'est un regard qui voit Jusqu'au plus profond de votre âme Sans jamais se faire juge. C'est un cœur qui s'ouvre Et jamais ne se ferme... Sarah Biguet |
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Bonbon Rose
Date d'inscription : 07/01/2012 Messages : 2376
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| Sujet: Re: Les différents thés Japonais. Mer 20 Fév 2013 - 23:40 | |
| KugichaCe thé est préparé en un mélange entre les feuilles de thé et les brindilles de l’arbre à thé. Il contient moins de théine que les autres thés cuit à la vapeur. Thé Vert de Pénombre Kukicha BIO Origine: 100% Japon Typique récolte japonaise composée de feuilles et de fines tiges aux nombreuses nuances de vert, le Kukicha est un thé aux tiges de Kabusecha de qualité supérieure. Brillants reflets blancs et verts. Doux et fruité, agréable, pétillant, peu de caféine, léger, digeste et délicieux. Son infusion limpide et douce libère un parfum puissant d’herbes fraîchement coupées et embaume le palais d’une saveur végétale. Thé délicat très faible en théine qui convient pour accompagner un repas ou en soirée. Label Qualité Produit issu de l'Agriculture Biologique Théine Teneur Faible Année de Récolte 2012 Température de l'eau 70°C Durée de l'infusion 4 minutes L'amitié c'est une main qui vous soutient Dans la douleur et le désarroi. C'est une oreille qui écoute Tantôt votre peine tantôt votre joie. C'est un regard qui voit Jusqu'au plus profond de votre âme Sans jamais se faire juge. C'est un cœur qui s'ouvre Et jamais ne se ferme... Sarah Biguet |
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